Гуппи России :: Форумы :: Форум секции "Гуппи России" :: Селекция и генетика гуппи
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Две школы и два направления развития сел. гуппи в России
Переход на страницу  1 [2]
Модераторы: Георгий, сторожев, GAlex, Leshij
Автор Добавил
жанна
02.12.2006, 18:43
Гость
по поводу диких гуппи.. обычно в прайсе на против названия стоит wild, так вот у гуппи в прайсе такого просто нет, поэтому не дикие они.
Наверх
S_Romanovsky
02.12.2006, 18:59
Гость
Сергей, на Ваш вопрос о стандартах ответить Ваш председатель. Если Вы лично хотите пообщаться со мной на интересующие вопросы, Вы можите написать на мой электронный адрес. Я обязательно отвечу.
Наверх
сергейэл
03.12.2006, 02:21
Гость
По фото это сделать будет крайне сложно,всё таки надо рыбу оценивать живую.А на фотках-то ракурс не тот,то цвет, да и подвижности не видать.(я про оценку выставочных в смысле)
Сергей Анатольевич! При чем здесь председатель? Вы лично грозились помочь со стандартами ну и помогите! Стандарты интересуют не только меня но и большинство людей заходящих на форум,почему нельзя зделать их доступными для всех?
Наверх
Юрий_Духанов
03.12.2006, 14:54
Гость
Я не склонен к разбиванию гуппистов на 2 лагеря и две каких то школы. И не собираюсь цепляться к словам и более раздувать последние события в трагедию. Не следует просто обижать гуппистов, ведь на самом деле их так мало в нашей стране, тех кто может и имеет возможность заниматься этой рыбкой. Мы наоборот просто обязанны сделать все что бы наши ряды пополнялись.
Теперь что касается стандартов, я отвечу. Стандарты европы и наши один к одному, за той лишь разницей, что у нас на 1 стандарт больше. Настоящих веерохвостых представил на выставке Елкин Валерий Иванович. Те кому доводилось видеть Азиатскую рыбу "веерохвостую" мог увидеть разницу с Московской веерохвостой. Хвост у азии просто большой расправленный веер. У Московских же пород веерохвостых - хвост "гофра". Он не то что бы веер и большой, он просто огромный и сложенный, самец иной раз при ухаживании за самкой даже не способен его полностью раскрыть, когда раскрываешь хвост пальцами, но его угол более 180 градусов.
С_Романовский уже представлял таблицу стандартов на нашем форуме с их описанием. Если у кого есть возможность проверить эти стандарты с нашими, которые у нас есть то собственнолично может убедиться что все один в один кроме веерохвостых.
Наверх
S_Romanovsky
03.12.2006, 17:05
Гость
Первый стандарт веерохвостые, которые были приняты в СССР, имели хвосты , угол , которые образовывался между гранями 110 градусов и были пропорциональны телу, края закруглены. Т.е. если свести грани в общую точку и измерить растояни от этой точки до края хвоста (перпендикуляр) -это растояние было больше 28 мм (в европе 26 мм и этого стандарта нет).
Вторым стандартом для класса веерохвостые, были обрезные ( в европейской практике триангель). У этой породы хвост был представлен в виде правильного треугольника с углами 60 градусов. Приветсвовался больше угол (был принят в европе 70 градусов, минимальный 55 градусов). Опять же тело пропорционально хвосту.Углы хвоста не закруглены.
Третим стандартом веерохвостые, были рыбы с хвостом грани которого составляли угол не мение 45 градусов и назывались остроугольные. Так же как и "триангель" имели ровный край плавника (обрезной), но форма верхнего плавника отлична от предедущих двух. Плавник был длинный и заострённый. Длина его так же чётко оговорина в правилах.
Этот стандарт есть в Европе и в IFGA. Он является одним из основных в IFGA. Что такое пропорционально телу? Это растояние от рта рыбы до "корня"- основания с которого растёт хвостовой плавник. Во всех стандартах веерохвостые имели длину тела не мение 26 мм. (это европейский стандарт)В IFGA есть последние два стандарта, но они притерпели изменения. Как считают специалисты в сторону увеличения длины-это 31,75 мм (1,25 дюйма) и допускается небольшое закругление в углах хвоста "триангель". Изменилась форма верхнего она стала более строгая и составляет для первых двух стандартов длина ровна трём высотам. Заходит на 1/3 на хвост.
Во всех породах учитывалось не только правильность формы, но чистый цвет. Верхний всегда соответствовал по цвету с хвостовым. Лишь допускался небольшой перелив в сторону затемнения или наоборот просветления верхнего. Что наблюдалось у "Берлинской" породы. Допускались цветные пятна на теле только тех пород, которые передавали их из покаления в покаление и от них избавится было невозможно. У синей Московской породы эти пятна остались досих пор. И в зависимости от состояния рыбы, они то исчезают, то вновь появлялись.
Теперь о том, какая рыба допускалась к показу. Этот вопрос очень важный, т.к. не имея представлений о нём, практически всю работу селекционера сводит к "0". Выставлялись одинаковые самцы у которых нет различий, как по размеру, развалу плавников, окраске. Появления лишнего пятнышка на теле или рисунка, который был различен у каждого самца приводил к штрафным балам и часто такую рыбу снимали с оценки. Сложность этого вопроса заключается в том, что порода (или породная группа)должна иметь признаки только характерные для данной группы. И разводчики знали свои породы от и до. Знали достоинство каждой группы породы разных разводчиков и всегда менялист между сабой селекционным материалом. Никто специально не делал вводных скрещиваний других пород. Характеристики которых не знали. Ценность опыта старого поколения была в том, что работали с "чистым" селекционным материалом и были гарантии, что порода не станет сильно делится и всегда будет в чистоте. Эту традицию сохранили немцы. Хотя современный подход к селекции позволяет получать гибридов, которые превосходят чистые породы и в размере и в оригинальности окраски.Хотя стандарты на них так же распростроняются. Особое слово хотелось сказать по оценке рыбы. Всегда в любом показе каждая породная группа оценивалась отдельно. Отдельно класс Московские: сюда входили основные цвета: синий,зелёный (как его любят называть сейчас "малохит"-хотя малохит это не совсем чисто зелёно-синий цвет , а имеет размытый рисунок и правильнее говорить "цвета малохит", тогда становится понятно , что имел введу человек) фиолетовый, чёрный и красный, ковровые. Очень редко жёлтый и светло голубой.Сейчас Московскую породу можно встретить практически в любом цвете и даже "тигровой" раскраски.(Понятно что такой рыбы в России сейчас нет) В этот класс входили и альбиносы. Но при судействе всегда добовлялись балы за такую породу, потому что считалось, что альбинос-это абсолютно чистейшая группа, одна из сложных в содержании и разведении. Часто разводчики использовали альбиносов для "очистки" своих породных групп.По этой причине ценились альбиносы.Но Московская порода существовала не только в вариетете стандарта веерохвостые. Они были и круглохвостые. "Пинк Панда"-это наглядный пример круглохвостой Московской.
...
Наверх
Юрий_Духанов
03.12.2006, 18:53
Гость
"S_Romanovsky" написал(а) ...
Но Московская порода существовала не только в вариетете стандарта веерохвостые. Они были и круглохвостые. "Пинк Панда"-это наглядный пример круглохвостой Московской.
...

На днях получил письмо от Вольганга Брандта. В котором он рассказывал что в работе с Пандой он использовал Триангель Синию Москву.
Что же касается Стандартов то в настоящее время лично у меня не поднимется рука уберать веерохвостый стандарт, он пока еще у нас существует и не хотелось бы его потерять.
Наверх
S_Romanovsky
03.12.2006, 19:06
Гость
А разве кто-то собирается его убирать? Всё как было так и будет, только осталось всю информацию оформить официально на бумаге, чтобы не пропало в "бездну", сделать доступной для всех. И те разводчики, которые содержат веерохвостых , должны знать все прелести породы к чему стремиться в работе. И правила оценки нужно готовить со всеми нюансами. Начиная от курносости, плоской головы, горбатость, прогнутости и заканчивая чёткими размерами (в цифрах) и формами плавников( зарисовать их форму) , тогда не будет вопросов при оценке.
Наверх
Юрий_Духанов
04.12.2006, 11:35
Гость
Давайте официально повторим имеющиеся у нас стандарты. Они кстати есть и в книгах. здесь на день рождения мне теща подарила книжку акварикмиста, так там тоже стоят эти стандарты.
Но с веерохвостыми за бугор ехать будет бесполезно, какая бы не была прелесная рыба более 80 баллов она не наберет. Возможно ситуация и изменится, но будем говорить реально, что это будет нескоро, если вообще будет, мы пока слабые в конкуренции с западом и диктованием моды.
Наверх
S_Romanovsky
04.12.2006, 19:04
Гость
Это просто картинка с формами плавников, которые были утверждены.



[ Редактирование 20.04.2007, 00:34 ]
Наверх
сергейэл
05.12.2006, 02:15
Гость
Картинка из Ильина -это всё известно, а есть описание каждого стандарта? каков спинной плавник ,пропорциональность к телу и т.д.?
Наверх
S_Romanovsky
05.12.2006, 04:27
Гость
Картинка из А.С.Полонского "Содержание и разведение аквариумных рыб", стр.227, ВО "Агропромиздат", 1991 год.



[ Редактирование 24.01.2009, 21:25 ]
Наверх
Silverhant
05.12.2006, 05:33
Гость
Значит вопрос поставим так, у кого есть ПОДРОБНОЕ ОПИСАНИЕ каждого из стандартов приведённых выше :
Наверх
S_Romanovsky
05.12.2006, 07:36
Гость
Этот стандарт принят в IFGA и в IHGA (Европа)





[ Редактирование 24.01.2009, 21:26 ]
Наверх
Переход на страницу  1 [2]  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System