Гуппи России :: Форумы :: Форум секции "Гуппи России" :: Селекция и генетика гуппи
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Поговорим о имбридинге.
Переход на страницу  [1] 2
Модераторы: Георгий, сторожев, GAlex, Leshij
Автор Добавил
Юрий_Духанов
04.06.2009, 09:39
Гость
Давайте поговорим о инбридинге.
Несколько раз мы затрагивали эту тему и все как то не выделяя ее особо.
Конечно в промышленном животноводстве инбридинг близкородственные скрещивания вредны. Но для селекционенеров при выведении фенотипичных линий рыб это главный инструмент в работе.
Из википедии:Инбри́динг (от англ. breeding — размножение), инцу́хт (нем. Inzucht) — скрещивание близкородственных форм в пределах одной популяции организмов (животных или растений). Инбридинг приводит к повышению постоянства фенотипических признаков в потомстве и, в конечном итоге, производится для получения линий генетически идентичных особей (инбредные линии), на которых удобно проводить биологические и медицинские эксперименты.Как известно, организм получает каждый ген в двух экземплярах (аллелях) — от отца и от матери. Если эти гены различаются, то особь называется гетерозиготной (по данному гену), а если не различаются, то гомозиготной. При инбридинге родители являются родственниками и поэтому имеют много одинаковых генов, в результате чего гомозиготность увеличивается с каждым поколением.При близкородственном скрещивании  может возникать депрессия: уменьшение плодовитости , измельчание животных, возникновение аномалий и уродств. Это объясняется гомозиготностью по вредным рецессивным генам.

Сегодня мне в руки попал журнал "Амазанка". Может кто его видел, на обложке пецилии. И там была выдержка по селекции.
Приводился пример по искривлению позвоночника. Т.е. когда это происходит начинают сетовать, что это результат имбридинга и что пора вливать свежую кровь. Но автор говорит, что эта мера не выход, как только вливается свежая кровь тут же идет расщепление. При этом вредный рецесивный ген все равно остается. По его мнению, лучше наплодить побольше выбрать получше и тщательным отбором отобрать особей устойчивых к данному проявлению. Автор это сравнивает с колодой карт. гены присутствующие в линии популяции как колода, перемешиваешь и отбираешь, влил новую кровь добавил к этой колоде еще такую же колоду.

Правда у меня не хватало терпения., когда пытался избавиться от кривезны позвоночника. С каждым разом их становилось все больше и больше в каждом покалении. А когда отбираешь "ровных" производителей и получаешь от них потомство, то через несколько месяцев обнаруживаешь, что твои производители все же "загнули" свой позвоночник.

[ Редактирование 05.06.2009, 16:02 ]
Наверх
Юрий_Духанов
04.06.2009, 09:53
Гость
И немного по терминам, на всякий случай... кто то знает, а кто то впервые увидит незнакомые слова
Поэтому:

Феноти́п — (от греческого слова phaino — являю, обнаруживаю) совокупность характеристик, присущих индивиду на определённой стадии развития. Фенотип формируется на основе генотипа, опосредованного рядом внешнесредовых факторов. У диплоидных организмов в фенотипе проявляются доминантные гены.Фенотип — совокупность внешних и внутренних признаков организма, приобретённых в результате онтогенеза (индивидуальное развитие)

Несмотря на кажущееся строгое определение, концепция фенотипа имеет некоторые неопределенности. Во-первых, большинство молекул и структур кодируемых генетическим материалом, не заметны во внешнем виде организма, хотя являются частью фенотипа. Например, группы крови человека. Поэтому расширенное определение фенотипа должно включать характеристики, которые могут быть обнаружены техническими, медицинскими или диагностическими процедурами. Дальнейшее, более радикальное расширение может включать приобретенное поведение или даже влияние организма на окружающую среду и другие организмы. Например, согласно Ричарду Докинзу, плотину бобров также как и их резцы можно считать фенотипом генов бобра.

Фенотип можно определить как “вынос” генетической информации навстречу факторам среды. В первом приближении можно говорить о двух характеристиках фенотипа: а) число направлений выноса характеризует число факторов среды, к которым чувствителен фенотип, — мерность фенотипа; б) “дальность” выноса характеризует степень чувствительности фенотипа к данному фактору среды. В совокупности эти характеристики определяют богатство и развитость фенотипа. Чем многомернее фенотип и чем он чувствительнее, чем дальше фенотип от генотипа, тем он богаче. Если сравнить вирус, бактерию, аскариду, лягушку и человека, то богатство фенотипа в этом ряду растет.

Гомозиго́та (от греч. «гомо» — равный, «зигота» — оплодотворенная яйцеклетка) — диплоидный организм (или клетка), несущий идентичные аллели в гомологичных хромосомах.Грегором Менделем впервые был установлен факт, свидетельствующий о том, что растения, сходные по внешнему виду, могут резко отличаться по наследственным свойствам. Особи, не дающие расщепления в следующем поколении, получили название гомозиготных. Особи, в потомстве у которых обнаруживается расщепление признаков, назвали гетерозиготными.
Наверх
Юрий_Духанов
05.06.2009, 16:00
Гость
До какой степени опасен инбридинг? Ведь есть линии гуппи весьма устойчивые к нему. Об этом ранее говорилось в литературе о московских круглохвостых гуппи. И к примеру тот же Отто Вольф из Германии , по его словам он не обращает внимание сажает он на скрещивание барата на сестру или рыб из разных пометов, главное в его подходе внешность рыбы. Раз есть такие случаи, то возможно есть какой то механиз блокирующий пагубное действие инбридинга.

[ Редактирование 05.06.2009, 16:03 ]
Наверх
сторожев
05.06.2009, 16:34


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
это уже обсуждалось-чем больше рецесивных признаков у линии,тем сильнее она подвержена воздействию инбридинга-вот и весь механизм
Наверх
Оз
06.06.2009, 14:21
Гость
Это очень интересная и совсем непростая тема. С одной стороны мутагенез идёт постоянно. А с другой при правильном отборе большинство опасных мутаций можно удалить из линии, и получить устойчивые линии, которые даже при инбридинге не приведут к быстрому вырождению.
Наверх
сторожев
06.06.2009, 14:51


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
верно-удалить рецесивные признаки(мутации закреплённые)-имеено по этой причине и существуют устойчивые линии мало подверженные инбридингу,но таких линий может быть только ограниченное кол-во

[ Редактирование 06.06.2009, 14:53 ]
Наверх
colisa
06.06.2009, 17:58

ID пользователя #7
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Башкирия
Сообщений: 3723
Как-же все серые линии не рецессивны и серых пород большенство.Может я что-то не понял?
Наверх
Оз
06.06.2009, 20:37
Гость
Линия не может быть рецессивна. И совершенно не важно говорим мы о серых линиях или альбиносах. Рецессивными являются признаки вырождения. Они есть в любых линиях. И при правильном и длительном отборе можно отбраковать рыб с такими признаками вырождения и получить устойчивые линии.
Наверх
сторожев
06.06.2009, 22:52


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
вот тут то ты совсем не прав-сколько не отбирай альбиносов устойчивой линии не получится-спасти могут только кресты с другими альбиносами и желательно с красными,получёрными и серой фоновой(и всё это в альбиносной форме)-рыба с доменантными признаками.
так же можно значительно снизить влияние инбридинга у линий с большим кол-ом рецесивных признаков содержа в большой популяции-что и делают азиатские фирмы по массовому разведению гуппи


[ Редактирование 06.06.2009, 23:23 ]
Наверх
Юрий_Духанов
07.06.2009, 10:40
Гость
сторожев написал(а) ...
  так же можно значительно снизить влияние инбридинга у линий с большим кол-ом рецесивных признаков содержа в большой популяции-что и делают азиатские фирмы по массовому разведению гуппи
Володь, а если речь не идет о большом количестве. Ведь есть и можно оказывается добиться что инбридинг не будет оказывать такого губительного воздействия на линию. Но как я понимаю добиться этого трудно.
К примеру тажа линия Перламутровой кобры у степанова, который более 10 лет содержит рыбу не подбивая ее ни чем. И хозяйство у него не большое.
Наверх
сторожев
07.06.2009, 15:25


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
и что ,у Степановской кобры недостатков мало-значительно больше чем у сине-зелёных Ёлкина-при маленьком хозяйстве.
А то что можно добиться невоздействия инбридинга на линию не всегда сработает-только в больших популяциях и у линий с большим кол-ом доменантных признаков.
Вот Оз предлогает убирать у линии рецесивные признаки вырождения-вопрос как-удрать рецесивную фоновую-с ней и покровная уберётся(изменится)-линия станет другой по цвету.
Убрать рецесивный признак альбинизма,дающий в покровним окрасе нежные полутона(убирая черные клетки)-фоновая станет темнее и изменится покровный окрас.
Возьми у степанова его кобру и сам убедишься,что инбридинг там очень даже влияет(плодовитость,дефективные хвосты у большого процента и виной всему рецесивная светлая фоновая-убрав её-линии не будет)
Наверх
сторожев
07.06.2009, 15:28


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
А Степанову нужно отдать должное за содержание столь хлопотной и трудной линии-не каждому это под силу
Наверх
Оз
15.06.2009, 23:47
Гость
Вы меня не так поняли. Я не предлагаю убирать рецессивные признаки цвета или там фона. Генетическое вырождение обусловлено генами, которые в гомозиготе проявляют признаки вырождения. Теоретически, если подбивать устойчивой к вырождению линией, можно избавиться от очень многих генов, ведущих к вырождению.
Наверх
сторожев
16.06.2009, 00:10


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
а устойчавая к вырождению линия как раз состоит из доменантных признаков-серой фоновой,покровной темных тонов и прочих дикарских признаков и скрестив подобную со светлыми линиями ,они просто изменятся в окрасе до неузнаваемости
Наверх
Оз
16.06.2009, 19:06
Гость
Это неверно. Светлые линии могут быть такие же устойчивые к вырождению, как и тёмные. Белые лабораторые крысы не вырождаются, хоть и альбиносы. Т.е. всё возможно, но надо над этим работать.
Наверх
Переход на страницу  [1] 2  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System