Гуппи России :: Форумы :: Форум секции "Гуппи России" :: Селекция и генетика гуппи
 
<< Предыдущая тема | Следующая тема >>
Селекция по признаку адаптивности.
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5 6 7
Модераторы: Георгий, сторожев, GAlex, Leshij
Автор Добавил
гаврюша
09.10.2008, 16:37
Гость
Селекция по признаку адаптивности.Раньше я занимался коммерческим разведением 2 пород гуппи. Соответственно, чтобы качество рыбы не ухудшалось не обойтись без селекции, нов отличии от селекционеров, которые порой из сотен или даже тысяч выбираю несколько выдающихся, я занимался массовым отбором. Самцы отбирались в возрасте 5 месяцев, при этом браковались, карлики, рыбы с помарками на основном цвете и с недостаточным развитием и углом хвоста.Самки брались средние, и относительно размера и относительно степени прокрашености.При разведение большого количества рыбы на продажу, я столкнулся с проблемой, что многие зоомагазины отказываются брать большое количество самок, которые менее привлекательны. Обычно брали самцов и самок в пропорции 3 к 1.Чтобы попусту не сливать ненужных самок, я решил на них поэкспериментировать. Решил отбирать и пускать в размножение наиболее адаптивных самок. Предположив, что самки, легко адаптирующиеся к разным условиям содержания, в том числе критическим для вида, будут иметь лучший иммунитет, и окажутся более ценными для поддержания породы на высоком уровне.Таким критическим фактором я выбрал низкую температуру.Для этого в августе установил на балконе 160 литровый аквариум с терморегулятором. Минимальная температура для терморегулятора была 12 градусов, но в начале я установил его на 17. В аквариум были посажено около 500 самочек в возрасте от 2 до 3 месяцев. В течение двух недель t в аквасе колебалась от 17 до 30 (днём от солнца нагревалась, ночью охлаждалась). При этом рыбы чувствовали себя нормально и активно питались. Поэтому я понизил температуру включения подогрева до 15 градусов. После этого многие рыбки поджали плавники и лежали на дне, но заболевших не было, другая же часть примерно половина как ни в чём не бывало плавала и активно кормилась.Через неделю я вновь понизил на один градус температуру, лежащих на дне прибавилось несколько десятков погибло, но всё -равно многие чувствовали себя нормально. С этого момента я стал убирать ослабленных, лежащих на дне рыб.После понижения температуры до 14 градусов осталось только 37 гуппёх, которые тоже были поджатые, но тем не менее плавали и питались. Вот этих рыб я и оставил для размножения.И теперь отбираю самок именно по признаку адаптивности.И это дало свои плоды, мои синие и чёрно-красные не потеряли в величине плавников и цвете, но стали более выносливые. Это сразу стало заметно в магазинах, где отход стал намного меньше.
Наверх
hiv
10.10.2008, 01:57
Гость
Гаврюша!

Ваше исследование очень интересно. Вы подняли очень большой пласт, назыввемый " нефенотипическая селекция". Именно эта тема очень важна для современной селекции гуппи, поскольку от ее результатов зависит долгожительство многих пород и селекционных линий. Почти все породы страдают от вредных последствий инбридинга, вызванных скрещиванием рыбы ради улучшения экстерьерных кодировок. Именно селекция по плодовитости, иммунитету, различным адаптивным и физиологическим характеристикам и т.п. очень важный момент, который должен стоять наравне с селекций по фенотипу.

Интересен также и перепад температур. Это норма в природе, но в ней зарыт очень интересный момент связанный с умеренным (не в вашем случае) стрессом, котрый стимулирует различные системы в организме, в том числе и иммуннитет.

Два небольших замечания.

По поводу адаптивности и иммунитета - вы не сосем правильно понимаете эти два термина.

Иммунитет - это защитная функция организма, направленная поиск, узнавание и удаление генетически чужеродных объектов из организма.

Адаптивность - это свойство организма приспосабливаться к изменяющимся условиям среды.

Соответственно у разных видов (и пород) рыб существуют разные границы адаптивности - еще это называется "порогом адаптации", т.е. если вы, например, сбавили бы температуру до 8-10 градусов или подержали бы при 12-14 градусах ваши 37 рыб - погибли бы все.

Таким образом вы понимаете, что иммунитет и адаптивность напрямую связаны между собой. У рыб, со сниженным порогом адаптивности, иммунитет страдает как раз из-за неспособности рыбы приспособиться к изменившимся условиям среды - недостаток энергии забирается у иммунной системы - иммунитет начинает ослабевать и рыба начинает болеть и умирает от инфекций и т.п. (в том числе условно-патогенных с которыми рыба живет всю жизнь) и наоборот, в случае высокого порога адаптивности - рыба способна сохранить энергию (оставаясь в нормальной физиологической форме), и большая ее часть идет на работу иммунитета.


По поводу температуры - не следовало опускать температуру так низко - все же гуппи рыба тропическая и 14 градусов это нижний порог выживаемости. 16-18 градусов считаю нижне планкой. Просто жалко замерзшую рыбу. Этого можно было и не допускать.

В остальном считаю это очень интересным экспериментом.
Наверх
гаврюша
10.10.2008, 08:54
Гость
14 - это минимальная температура, которая была только ночью, днём она постепенно поднималась (солнышко припекало)
А жертвы я допустил, только потому, что мне всё-равно девать этих самок было не куда.
Этот эксперимент я повторял несколько раз в год, пока температура на балконе позволяла, в итоге все мои гуппи были потомками тех холодоустойчивых самок.
Последний раз, когда я отбирал самок таким образом, они у меня заболели плавниковой гнилью, многие погибли, я их специально не лечил, а тех кто осталось я вновь пустил в размножение, предворительно подлечив.

Наверх
Юрий_Духанов
10.10.2008, 10:16
Гость
А что можно сказать о рыбе после такого отбора? Как ее плодовитость? Отличается ли чем малек?
Наверх
гаврюша
10.10.2008, 13:48
Гость
Я не заметил каких-то особенных отличий в плодовитости. Всё было в норме, только разве что самки отметали позже, но это законамерно.
Наверх
hiv
10.10.2008, 19:08
Гость
гаврюша написал(а) ...
А жертвы я допустил, только потому, что мне всё-равно девать этих самок было не куда.


Для меня это не оправдание - можно было бы их в магазин сдать по рублю, например.
ЗАчем же заведомо рыбу обрекать на гибель...
Наверх
гаврюша
10.10.2008, 19:39
Гость
В том то и дело, что даже даром они в магазине не нужны. Магазины не хотят кормить рыб, которые всё-равно не продаются.
Наверх
Monokeros
10.10.2008, 19:44
Гость
Работа интересная и полезная, только я тоже против выбрасывания рыбы, пускай даже ненужной. Однако возникает вопрос, как все-таки это сделать лучше в такой ситуации? Ведь больную рыбу опасно скармливать хищникам, потому, что они могут сами заразиться. А это вопрос иммунитета хищников, который также необходимо разрабатывать. Между прочим, вопрос любопытный с точки зрения установления связей пищевых отношений, несмотря на то, что гуппи выступает в качестве кормового объекта.
Наверх
гаврюша
10.10.2008, 21:11
Гость
Мне честно говоря нет разницы, что будет с гуппи скормят ли их хищьникам или их смоют в унитазе.
Всё одинаково не приятно.
Этим постом я хотел показать что селекцию можно вести и по другим признакам, при этом параллельно и используя тот же материал. Всё равно к самкам у селикционеров не такое придирчивое отношение, их отбирают не так жестко. И если многие станут проводить такую селекцию, наши породистые гуппи не будут такими изнежеными.
Наверх
hiv
10.10.2008, 21:58
Гость
Да я все понимаю и как биолога меня это не задевает совсем, а вот как обывателя задевает немного.

Так что спасибо за интересный экспермент. Вы сами того не подозревая провели опыт,в котором показали всем другую сторону медали с названием "Селекция гуппи".

Показали то, что помимо фенотипа есть еще физиология и нужно вести селекцию по этим двум направлениям, а не по одному из них. Я достаточно давно уже пытаюсь привить эту мысль аквариумистам...
Наверх
Monokeros
10.10.2008, 23:23
Гость
Кстати, Гаврюш, а как нас чет выставки? Между прочим было бы интересно присутствие этой рыбы, даже вне конкурса. Такая рыба вообще-то приподняла бы планку этого мероприятия. Как самцы этой породы выглядят? Думаю, многим интересно было бы приобрести здесь такую рыбу.
Наверх
hiv
11.10.2008, 01:43
Гость
Коля, тут скорее не словосочетание "самцы породы...", а "линия гуппи, адаптированная к низким температурам" подходит.

Это хорошая идея - про выставку...
Наверх
сторожев
11.10.2008, 04:05


ID пользователя #308
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва
Сообщений: 11564
Не могу понять сути селекии по этому признаку-зачем-морозоустойчивых выводить-так они уже давно выведены-КУРЬЯНОВСКИЕ-продавались раньше на птичке(на 1руб,100 голов)-попав в нормальные условия просто дохли-может лучше нужные эксперементы проводить
Наверх
гаврюша
11.10.2008, 17:04
Гость
Да дело вовсе не в морозоустойчивости. Пр этому принципу можно было и другие критические условия создать, (недостаток кислорода, высокую температуру, бедный рацион, высокий амиак и т.д)
Важно что при таких условиях организм рыбы и соответсвенно иммунетет слабеет и рыба может погибнуть от инфекциий, которые в нормальных условиях не патогенны. А если в таких условиях рыбка себя чувствует нормально, значит она более адаптивна, возможно у неё сильнее имунетет, который даже в таких неблагоприятных условиях справляется.
Для нас такие рыбки и ценны, когда я начал этот эксперимент с самками, я был движим только интересом, а после появилась и прогматическая сторона, потомки этих рыб и в условиях зоомагазинов чувствуют себя нормально. Причём этот эффект действительно заметен.
Что до внешности самцов, они в целом не изменились, я не говорю что рыба была очень высокого класса, это был обычный коммерческий, массовой вариант, но и такого уровня рыбы сейчас в городе в продаже нет.
Сейчас той рыбы, и даже единичных её потомков у меня нет, на какое-то время я просто забросил воду.
Сейчас планирую вновь вернутся, у меня дома есть ниша 1,5 метра в длинну и 60 в ширину, хочу забить её банками во всю высоту и занятся селекцией, на рыбе пока не остановился, меня что-то в последнее время ещё и пецилии заинтересовали.
Наверх
Миккир
11.10.2008, 19:06

ID пользователя #128
Зарегистрирован: 17.04.2007, 00:00
Откуда: Москва, Малоярославец
Сообщений: 934
гаврюша написал(а) ...
Мне честно говоря нет разницы, что будет с гуппи скормят ли их хищьникам или их смоют в унитазе. Всё одинаково не приятно. Этим постом я хотел показать что селекцию можно вести и по другим признакам, при этом параллельно и используя тот же материал. Всё равно к самкам у селикционеров не такое придирчивое отношение, их отбирают не так жестко. И если многие станут проводить такую селекцию, наши породистые гуппи не будут такими изнежеными.

Ну наверно у НОРМАЛЬНЫХ селекционеров самки стоят горазда дороже самцов. Что кстати и оправдано.
Наверх
Переход на страницу  [1] 2 3 4 5 6 7  

Перейти:     Наверх

Транслировать сообщения этой темы: rss 0.92 Транслировать сообщения этой темы: rss 2.0 Транслировать сообщения этой темы: RDF
Powered by e107 Forum System