Опыт выведения улучшенных пород гуппи в Америке.



Добавил: Ковалевский В. --/--/1959

В 1859г. среди коллекции рыб, привезенной из Венесуэлы в Германию известным немецким ихтиологом Петерсом, была обнаружена маленькая живородящая рыбка, названная им Poecilia reticulata. Через два года другой экземпляр этой же рыбки, привезенный с острова Барбадос, получил от испанского ихтиолога Филиппи название Lebistes poecilia. В 1866г. английский ботаник Гуппи привез для Британского музея несколько сходных живых рыбок с острова Тринидад. Ошибочно приняв их за новый вид, директор Британского музея дал им название Girardinus Guppyi. Только в 1909г. путаница была ликвидирована и рыбке, вызвавшей много споров и разногласий между учеными, было присвоено ее современное научное имя Lebistes reticulatus (Peters). Однако во всем мире любители аквариума называют ее просто "гуппи" в честь энтузиаста, сумевшего в течение месячного плавания на парусном корабле сохранить рыбку живой и сделать ее достоянием аквариумистов.
Красота и изящество гуппи приобрели ей множество друзей среди аквариумистов, но затем интерес к ней угас, и многие любители в связи с ее быстрым и обильным размножением стали использовать гуппи как корм для крупных и хищных аквариумных рыб.
Однако за последние два десятилетия в судьбе гуппи произошел новый крутой перелом. Рыбка оказалась драгоценной находкой для любителей-селекционеров. Ее способность давать многочисленные уклонения, резко различающиеся расцветкой тела, формой, расцветкой и величиной плавников, а также легкость ее разведения, многочисленность пометов, быстрота созревания и другие качества поставили ее в центр внимания аквариумистов.
Интересные селекционные работы с гуппи ведутся во многих странах, в том числе и в СССР. Аквариумные общества разных стран организуют ежегодные конкурсы гуппи, в том числе международные. Судя по фотографиям лучших американских гуппи, чемпионов различных выставок, любители Советского Союза располагают гуппи, которые по своему экстерьеру и окраске нисколько им не уступают, а по разнообразию породных групп, возможно, и превосходят. В странах Европы и Америки издается богатая литература и даже специальные газеты и журналы, посвященные гуппи.
Для любителей гуппи, занимающихся селекционной работой, значительный интерес представляет опыт американских гуппистов. Еще в 30-х годах здесь были выведены доктором Эббсом необычайно крупные по величине ярко окрашенные рыбы. Им же в 1941г. были получены золотистые, лишенные черного пигмента, и красноглазые альбиносы. В сороковых годах нью-йоркский иммигрант Пауль Хейнель вывел новую замечательную породу так называемых вуалехвостых гуппи (гуппи Хейнеля). Работы по дальнейшему усовершенствованию окраски, формы и величины плавников ведутся и сейчас многими любителями, среди которых особенно известно имя Фрэнка Элджера.
Опыту американских любителей и посвящена настоящая статья, основные сведения для которой взяты из вышедшей в 1957г. монографии "Гуппи" Герберта Аксельрода и Уильфреда Уитерна, а также из статей Д.Рутковского, печатавшихся в 1957г. в американском журнале "The Aquarium".
В отличие от многих европейских любителей, ценящих в первую очередь окраску тела или плавников, американские любители гуппи стремятся к получению крупных экземпляров, обладающих большим оперением. Именно такие рыбки и получили название улучшенных или первоклассных гуппи (Fancy guppies). Окраска же тела у большинства американских пород недостаточно ярка ("мутная").
Свои успехи в выведении улучшенных первоклассных гуппи американские любители в первую очередь объясняют условиями содержания и режимом кормления.
Рекомендуется содержать улучшенных гуппи в аквариумах значительной емкости, так как для них нужна идеально чистая вода. В больших аквариумах экскременты и моча под воздействием бактерий быстро превращаются в минеральное удобрение, поглощаемое растениями. В маленьких же помещениях создается значительная концентрация разлагающихся органических веществ, что вызывает чрезмерное развитие микрофауны, отнимающей у рыбок кислород, ведущее к ослаблению организма, болезням и гибели. Приемлемой нормой считается 3,8 литра (галлон) на пару рыбок, желательно же еще больше.
Помимо этого, необходимо для поддержания чистоты в аквариуме иметь грунтовой фильтр и густую растительность.
Идеальным растением для гуппи американские любители считают папоротник Ceratopteris thalictroides. По их мнению, он быстрее и полнее, чем другие растения, поглощает органические вещества из воды и почвы, служит хорошим убежищем для мальков, а кроме того, используется как своеобразный индикатор – если папоротник растет хорошо, значит жесткость, кислотность воды, ее чистота, условия освещения и т. д. вполне благоприятны для гуппи. На второе место для аквариумов с гуппи ставится Nitella gracilis (блестянка), кабомба, мириофиллум и Criptocoryne haerteliana. Непригодными считаются амазонка и пузырчатка малая.
Для поддержания большей чистоты американцы советуют держать совместно с гуппи каллихтов. Это, по-видимому, связано с употреблением искусственных кормов, которые могут быстро испортить воду, но поедаются каллихтами. Рекомендуется на каждые 20 литров емкости пускать одного каллихта.
Для содержания и выведения первоклассных гуппи берут слабокислую воду (рН 6,8–6,6), причем при пересадке рыб из одного аквариума в другой разница рН не должна превышать 0,2. Небольшие же изменения рН, зависящие от изменений в освещении, деятельности рыб, растений и т. д., роли не играют. Жесткость воды может быть в пределах 4–10°. Некоторые любители рекомендуют добавлять в воду немного соли (поваренная или морская).
В качестве грунта используется среднезернистый гравий. Слишком мелкий препятствует росту растений, циркуляции воды и газов и мешает работе грунтового фильтра, а между частицами слишком крупного застревают не съеденные остатки пищи, что вызывает появление гнилостных бактерий. Следует тщательно следить, чтобы грунт не содержал извести, которая может повысить жесткость воды. Для этого грунт кипятится в некотором количестве воды, жесткость которой измеряется до и после кипячения. В случае необходимости грунт может быть обработан соляной кислотой с последующим тщательным промыванием водой.
Рекомендуется часть дна оставлять без грунта, используя свободное место для кормления. Для этого часть аквариума отгораживается невысокой, прогнутой в виде арки, плексигласовой пластинкой.
Важное значение имеют освещение и температура воды. По наблюдениям американских любителей, яркое круглосуточное освещение в течение нескольких недель может вызвать полное бесплодие производителей. Кроме того, оно приводит к ослаблению и даже исчезновению красной окраски. Поэтому рекомендуется освещать аквариум лишь 12 часов в сутки, используя 15-ваттную лампочку на каждые 20 литров емкости (при высоте аквариума 40см). Лампочки укрепляются над аквариумом.
Наилучшая температура 26°С. Некоторые аквариумисты считают, что при t 26,7°, благодаря более быстрому обмену веществ, рыба достигает большего размера, но срок ее жизни сокращается.
Исключительно важным американские любители считают режим кормления и подбор кормов. Общепринятым является кормление не реже 3 раз в день. Мальков кормят значительно чаще.
Ни циклоп, ни дафния не считаются хорошим кормом для мальков. В качестве основного живого корма используются личинки Artemia salina, которых дают 3 раза в день. Кроме того, малькам дают размельченных сухих A. salina, муку из кетовой икры, говяжьей печени и мяса. Такая диета продолжается до 2–3 месяцев. Затем, продолжая кормить личинками рачков, начинают давать червей–тубифексов. Кормить дафнией рекомендуется не чаще 1 раза в неделю. Неудачи флоридских любителей в выведении улучшенных гуппи многие американские аквариумисты объясняют кормлением дафнией вместо тубифексов. (Советские любители располагают мотылем, кормом, значительно более питательным, чем тубифекс). Кроме того, в рацион взрослых рыб входят различные искусственные корма, мухи дрозофилы, энхитреи и др.
В одну кормежку рекомендуется давать такое количество корма, которое будет съедено целиком за 15 минут. Иными словами, кормить нужно часто, понемногу, питательно и разнообразно. "Первоклассные рыбы требуют первоклассного корма и почти религиозного отношения к кормлению", – говорят американцы.
Селекционная работа с гуппи начинается с определения цели. Не рекомендуется работать одновременно в нескольких направлениях, то есть одновременно над величиной, окраской и формой плавников. Необходимо первоначально избрать одну черту, над получением и закреплением которой и следует работать. Например, приобретенный крупный самец скрещивается с наиболее крупной виргинной самкой. Через два месяца после выхода мальков производится тщательная сортировка их на самцов и самок. Затем прибегают к инбридингу, то есть скрещивают отцов с дочерьми в течение 3–4 поколений. Затем из потомства отбирается лучший самец, которого скрещивают с его же сестрами. Процесс инбридинга продолжается до достижения наилучшего результата и полной идентичности всего потомства.
Если следующей задачей является работа над цветом, то после отбора наиболее подходящего самца необходимо найти самок, которые передали бы детям определенную, лучшую окраску. Для этой цели прибегают к испытанию гормоном. В 100 мл 70% метилового или этилового спирта растворяется 0,1 г метилтестостерона. Полученный раствор разбавляется 900 мл дистиллированной воды. В аквариум с отобранными виргинными самками вливается по 10 капель раствора на каждые 19 л воды. Добавление большего количества опасно, так как это может вызвать бесплодие самок.
Через 2–6 недель самки под влиянием гормона окрасятся и будет возможно отобрать тех, которые имеют наиболее глубокую окраску нужной расцветки. Отобранные самки на месяц помещаются в старую аквариумную воду, и когда окраска почти исчезает, а самки отдохнут, их скрещивают с выбранными самцами и инбридинг продолжается.
Разумеется, эта работа очень кропотлива и длительна. Поэтому всегда следует начинать с наилучшего исходного материала. Если же затем на стороне будет найден самец с еще лучшими признаками, то его следует приобрести и скрещивать со своими виргинными самками.
Работа с гуппи требует большого количества посуды (минимум четыре аквариума по 80 литров для виргинных самок и самцов, 5 аквариумов по 20 литров для скрещивания и метки и серию 7–8-литровых банок для содержания отдельных рыб). Кроме того, нужна воздуходувка, грелки с терморегулятором, донные фильтры и др. оборудование.
С заболевшими рыбами (улучшенные гуппи болеют чаще, чем простые, что связано с ослаблением организма в результате инбридинга) возиться не рекомендуется, так как даже вылеченный самец как производитель непригоден. В качестве лечебных средств обычно используется повышение температуры, содержание в подсоленной воде (столовая ложка без верха на 4 литра воды). В ряде случаев (сапролегния) к воде прибавляют метиленовую синьку или смазывают рыб ее 5% раствором.
Вообще же цель аквариумиста, работающего с гуппи, должна быть не в лечении рыб, а в предотвращении заболеваний, что достигается правильным кормлением, поддержанием идеальной чистоты и ровной температуры в аквариуме и соблюдением других правил, указанных выше.